La Asociación de olivicultores del Valle de Azapa (ASOVA), junto con el apoyo de CORFO, realizaron el día 5 de Junio una charla sobre el Riego Deficitario en olivos, charla dada por Ing. Agrónomo Luis Felipe Román, quien nos instruyó en el uso de agua, de cómo mejorar la eficiencia en el riego, en utilizar las herramientas digitales e instrumentales disponibles, como también las mejores épocas según estado fenológico del olivo para generar un estrés hídrico sin perjudicar de manera excesiva ni dañar nuestros olivos.

Luego de esta charla, se realizó una pequeña cata de aceites de oliva, realizada por la mismísima jefa del panel de cata de Chile Sara Dicenta; quien nos enseñó a detectar las anomalías que pueden tener los aceites que con instrumentos de laboratorio no son detectados, como por ejemplo la rancidez que puede tener un aceite por ocupar aceitunas en descomposición, además nos dio a probar aceites junto con frutas, cacao en polvo y frutos secos, dando a demostrar las cualidades que ejercen los aceites en estos productos que en algunos casos exacerban los sabores.

Dejo Link de Primera Vista donde se realizó un reportaje sobre la cata de aceites realizado ese día.